跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮族求職,當心「中二病」上身!

  • 發佈日期:2017-10-30

撰稿者:呂亮震(擺渡系統設計有限公司 共同創辦人暨執行長)

「這工作需要彎腰喔,按捏我無法度喔…」
「我沒辦法站太久,我年紀這麼大了,坐著工作客人應該不會介意吧…」
「每天我一定要親自接送孫子上學,可以讓我彈性上班嗎…」
「我一定要休六日喔,也不想輪班或是加班…」
「我無法…」、「我想要…」、「我希望…」、「我以前…」…

上述這些內容您是否覺得有點熟悉?是曾經聽過別人這麼說?還是自己在找工作時也曾經這麼說過?筆者的人資朋友們經常會分享他們的徵才經驗,特別是偶爾面試到中高齡工作者或是銀髮族時經常聽到上述這些內容,如果是出自涉世未深的職場新鮮人口中還不至於會讓他們覺得太過驚訝,但是從一些已經具有豐富職場歷練的「前輩」口中聽到這樣的話,常常讓他們頓時語塞,不知該如何回應才比較妥適。
平心而論,面試時提出自己對工作條件的要求,原本就是每個人應有的權利,但是在找工作時如果都只是考量自身立場,完全無視企業徵才的需求,筆者常以「中二病」來形容如此的求職行為;所謂的「中二病」,根據維基百科的註解,是一個來自日本的網路流行語,主要是指一個人隨著年齡增長逐漸成形的價值觀,與尚未脫離的非現實想法互相混雜,導致強烈的以自我為中心的價值觀,從而活在自己的世界,通常這種情況比較常發生在「中學二年級」的青春期階段,因此稱此現象為「中二病」,並非是醫學領域的專有疾病名詞。
換言之,如果一個人在求職面試的時候,不斷自顧自的說著自己對工作條件要求或是限制,並且希望企業能夠全力配合其獨特的情況,如果企業表示無法接受,又會產生莫名的情緒,抱怨企業不給其機會嘗試,或是自怨自艾的開始否定自己,也不在乎企業徵才的目的不僅是為了善盡社會責任,更希望能透過引進熟齡人力資源,對企業的未來發展發揮具體且正面的效益,這樣的人就可稱為是「中二病患者」了。
因此,為了不讓「中二病」在求職時上身,筆者提供以下幾點建議,供各位先進在準備重返職場時參考:
調整心態:
請了解一件事,企業並不是一定要任用某個人,自己也不是在向企業乞求賜予一份工作,無論是企業的徵才或是求職者找工作,對雙方來說,就是一種各取所需的對等歷程,因此無需對企業特別卑躬屈膝,當然也不宜用一種仗著自己是特定身分的心態,認為企業應該善盡社會責任,對自己的要求照單全收。
轉移價值:
前兩年上映的一部電影「高年級實習生」,劇中主角即便是到經營電子商務的新型態公司擔任實習生,也能將其過往人生與職場的歷練發揮在新的工作任務上,換言之就是能將自己在職涯歷程中所累積的經驗與能力,用來解決工作上的問題,對企業而言,能協助解決企業在經營上遇到的痛點,這就是一種價值;因此,資深工作者在重返職場前,有必要深入盤點一下自己所具備的各項條件究竟能幫企業解決哪些問題,創造哪些價值,如此也能淡化其他諸如年齡、體力等客觀因素在求職時的不利影響。
提升正向心理資源:
心理學家盧桑斯長年研究心理資本這個議題,在他的書中提出了四項心理要素:
(1)相信自己能成功的自我效能感
(2)對未來有清晰圖像的希望感
(3)可以用務實的正面方式看待逆境的樂觀態度
(4)面對挫折具有抗壓與回復力的心理韌性
透過以上四個心理要素的訓練,能夠讓一個人無論是在面對日常生活或職場的挑戰時,都能以正向積極的心態面對,克服逆境,達成目標;更重要的是,上述四項心理要素都不是先天就注定的,而是可以透過適當的自我訓練予以提升,至於應該怎麼做才能提升心理資源,在此就先賣個關子,留待下回分解。

最後更新日期:2017-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果