跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

創業艱苦 銀髮力成為友善頭家最有力的後盾

「銀髮大哥大姊的豐富人生歷練及溫暖備至的關懷,很符合我們想給客人有溫度與深度的服務」曾老闆微笑著說。看似一般老公寓的二樓,一進門便見整牆面的掛鐘,無聲訴說著每個年代的回憶,往左側望去,赫見一座百草中藥櫃,櫃上放了各類餐搭酒,眼見所及盡是古早味家具與復古碗盤,乍看以為來到文創咖啡館,但空氣中卻瀰漫著中藥燉湯、牛肉味等令人食指大動的菜飯香,原來這是間牛肉麵店小酒館,而「時寓」(食慾)正是它的名字。

老闆夫婦曾先生與張小姐在2016年創業,一路走來如履薄冰,尤其台灣牛肉麵店櫛比鱗次,如何在同中求異找到定位?曾先生說開店初衷是為了回憶媽媽的味道,店內招牌正是改良自母親的家傳配方,而曾在中央廚房任職主管的他相當講究食材,堅持向在地小農採購好食材與好酒,如此一來,經營的成本不就又提高許多?「其實最困難的在人力,因為我們是單一小店,很難吸引年輕族群投入,招募有難度,幸好同業好友向我們建議進用銀髮人力,在我們評估過後便向銀髮人才資源中心提出人力需求。」

曾先生回想起招募過程,第一次聽到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心專為銀髮族提供就業服務時,精神為之一振,「因為我們在公寓二樓,座位不多,工作量不大,想要營造客人在這裡吃飯就像在自己家裏一樣」,他說與其它同業講求翻桌率不同,因此當聽到銀髮人力時,覺得「銀髮大哥大姊處事圓融,又會噓寒問暖,很符合我們的需求」,63歲的高大姐說,自己有跟老闆反應動作比較慢,怕會耽誤出菜上菜速度,但老闆反而跟她說,沒關係,沒有要求動作要很快,做久了就熟練,讓她「揪甘心」。

老闆夫婦透過銀髮中心的推介進用了三名高齡者,分別為66歲、65歲及63歲的王大哥、盧大姐及高大姐,張小姐說曾以其他方式尋找銀髮人力,但結果不甚理想,而這次藉由銀髮中心,在短短兩個禮拜內隨即為她們安排面試找到三名優質人選,這樣的媒合速度讓她們相當滿意。

老闆夫婦非常感謝銀髮中心的協助,未來仍會請中心繼續推介優秀銀髮人才,同時也會將銀髮用人心得分享給其他業界同好,讓銀髮人力的價值被更多人看見。歡迎有求才需求的企業雇主們可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878。

創業艱苦 銀髮力成為友善頭家最有力的後盾.jpg

下載附件:

  • 創業艱苦 銀髮力成為友善頭家最有力的後盾.jpg 按右鍵另存下載目標創業艱苦 銀髮力成為友善頭家最有力的後盾jpg

最後更新日期:2018-08-16

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果