跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

有心就有頭路 跨域合作讓銀髮就業有愛無礙

「您好,很高興為您服務!」身心障礙者阿容有禮貌的向剛踏進門的顧客打招呼。根據勞動部106年15至64歲身心障礙者勞動人口數統計,約有65萬名障礙者有就業需求,但目前庇護工場職位僧多粥少,為考量國內身心障礙者的工作權,並降低以偏概全阻礙其就業發展的刻板印象,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心特於今(107)年與民間社福團體心路基金會展開跨域合作,共同為高齡障礙者開創工作機會,讓他們在友善職場中發揮所長並穩定就業。

心路基金會創立目的是為了障礙者提供全方位服務,包括早期療育、健康管理到就業支持,讓他們在「沒有人生來天天好,但可以活出好天天」理念下從依賴者變成貢獻者。在協助身心障礙者就業的路上,心路就服員表示:「目前輔導身心障礙者就業,最常遇到的問題是雇主既定的刻板印象,覺得障礙者能做的事有限,其實他們的服從性高、忠誠度高及肯吃苦耐勞,只要放對位子,障礙者是可以發揮潛能的!」為此,銀髮中心啟動跨團體合作並了解心路基金會推動就業支持服務後,遂協助安排企業端提供職場體驗及現場徵才,讓阿容能順利重返職場。

阿容隨身攜帶筆記,將工作步驟、流程紀錄下來,待空閒時反覆演練。
阿容隨身攜帶筆記,將工作步驟、流程紀錄下來,待空閒時反覆演練。

60歲的阿容,外形嬌小,喜歡與人互動且工作意願強,在心路就服員的陪同下,參加了銀髮中心與友善廠商舉辦的職場體驗暨徵才活動,具有服務熱忱的她很順利的應徵上某連鎖超商門市服務人員,就業初期由就服員在旁記錄,一方面與雇主討論職務再設計,重新調整工作內容使其更快上手,另一方面則是訓練她從中培養學習能力;阿容一開始不太會做筆記,所有的工作步驟全都抄在一塊,連自己也看不懂,在就服員細心指導下,現已能系統化整理筆記,透過不斷演練使工作更加得心應手,更重要的是阿容服務熱情又親切,已與許多客人成為好朋友,每天都有熟客光臨,而其認真表現也讓雇主大力稱讚,直說她反應很快,有突發狀況她都能隨機應變,是不可多得的好幫手!

心路基金會李中強組長特別感謝銀髮中心為銀髮族開發適任職缺,與銀髮中心一起協助高齡障礙者排除困難進入友善職場,不但讓就業弱勢者得到適當幫助,更是跨域、跨專業的整合;他表示未來仍希望與銀髮中心繼續合作,讓高齡障礙者有更多元的工作機會,也使他們有重返正常生活且回饋社會的能力。銀髮中心將持續推動銀髮人力再運用之價值,為企業及銀髮族提供就業媒合服務,歡迎有求職、求才需求者可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878查詢相關資源。

阿容雖身形嬌小,但懂得運用各種輔助工具完成任務。
阿容雖身形嬌小,但懂得運用各種輔助工具完成任務。

最後更新日期:2018-08-16

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果