跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

友善雇主看好銀髮力 老吾老照護路上併肩行

全球人口老化現象刻正急速發生,臺灣同樣無法置身事外。已於今年3月底正式步入「高齡社會」的臺灣,儘管政府積極推動社區長照政策,並於去年底通過長照2.0計畫,對於投入長照的人力與資源仍緩不濟急;旺福居家照護所感於長照人力缺口的困境,以在地社區照顧支援中心作為發展目標,提供家庭及社區居家照護服務;卻因工作性質造成求才不易人力吃緊,所幸透過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心主動出擊拜訪,合作辦理徵才活動後,已有多位銀髮族現正接受90小時職前訓練,得以緩解短期人力枯竭的情況。
採用老吾老照護模式,定期到府關懷陪伴,協助家務理容事宜,善用銀髮力改善長照人力缺口。

為跟目前長照產業區隔,成立時將公司定位在區域型服務的旺福居家護理所,服務模式採「居家陪伴照護」、「陪同就醫」及「專業醫療訪視」三管齊下,旺福居家照護劉特助表示,照護是一份需要更多耐心、愛心與同理心的工作,加上是「點對點」的服務方式,有時需從A個案到B個案家再返回至A個案家,過程是很耗費心力的,幾年下來,觀察到年輕人留任率極低,反倒是越來越多的中高齡族群願意投身此領域服務,目前佔比約5至6成。
 

劉特助語重心長地說,「成立初期步步維艱,尤其找人實屬一大考驗」,感謝銀髮中心的主動協助,尤其這一次參與「2018中高齡就博會」聯合徵才,看到許多大哥大姐興致勃勃來前應試,除佩服更多的是感動;旺福居家護理透過近幾次合作的徵才活動,已順利錄取多位銀髮族,並開始接受訓練,著實為乾枯的長照產業注入活泉,補給人力需求層面。基於長照是一份需要挹注專業人力與精準服務的產業,才能提供個案及家屬直接且實質的幫助,旺福除了對員工提供精實到位的職前訓練外,也考量銀髮大哥大姐的體力及喘息空間,會視路程遠近,安排就近照護個案,一天至多2到3個案,個案服務一次不超過4小時為限。
 

隨著高齡化現象越趨加劇,放眼未來,長照將是21世紀明星產業之一,不僅需要長期耕耘用心投入,更是一份需要全民總動員、持續推動人力需求的重點工作,劉特助表示,未來我們將持續與銀髮中心合作,繼續進用銀髮力,讓老吾老的照護觀念持續擴大,有效發揮銀髮實力並持續推動友善職場觀念。歡迎有求才需求的企業雇主們可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

最後更新日期:2018-11-07

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果