跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

認同理念,創造青銀共融的職場非難事

阿惠姐正在清潔碗盤

原來只要大家認同共同的理念,凝結大家的共識,青銀共融的職場其實是很容易達成的,而食旅光廚房正透過親身實踐,創造一個毫不衝突、生氣勃勃的職場文化。

食旅光廚房的成立很特別,一群因緣際會而認識的農牧業者、動物專家、廚師們,因感於台灣食安問題嚴重,遂志同道合地組合成這樣一個社區體驗式廚房,發自內心要將自家生產飼養的無毒食材介紹給消費者,希望帶給大家分享食物的美好,推廣一種原食健康概念。廚房雖以無菜單料理為主,但會依照來客人數、年齡、身體營養需求,再排除客人不喜歡的食物,調整菜單內容,在今天諸多強調食安的餐廳裡又更為突出。

也就是這樣一個用心料理食物,串聯美好健康食物、風土與農場,像家一般的餐廳,在聘用員工時,會比一般公司面談時間還要久。對食旅光廚房而言,要找的是能認同餐廳理念,年齡反而不是他們用人的重點,這也是為什麼員工中1/5是銀髮族,2/5是中年人。陳總監提及當時會主動打電話到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心要求推介媒合,也是因為朋友推薦,這才讓她躍躍一試。

在面試65歲阿惠姐時,陳總監和阿惠姐談得非常愉快,唯一擔心是體力問題,因為食旅光廚房除了供應餐點外,還常辦理各種展覽和講座,桌椅常需要變動位置,而阿惠姐雖已屆花甲之年,但體力還行。而阿惠姐因退休前做的是會計工作,從沒做過需要接觸客人的工作,擔心自己不會介紹餐點給客人,陳總監鼓勵她不用去強背介紹餐點,只需要將自己的感受說出來,所有的介紹都是來自想分享的心就好了,這讓認同餐廳理念的阿惠姐放下心中大石,願意挑戰這份新工作。

在工作安排上,阿惠姐從事外場、簡單備料及清潔工作,因這些流程比較簡單。且因考量體力負荷,在收碗盤、清潔的流程上也做些調整;在工作時數上,經徵求阿惠姐同意,工作時數較其他同事少一些。而且在看到阿惠姐有不上手的狀況下,其他同事也會幫忙提點和協助,這也是陳總監不斷地和員工溝通:「包括我自己,我們都不是個人,出去就是一個團隊,做事要相互溝通、相互扶持,這樣力量才大 」,也因此凝聚大家的共識,大家的感情都特別的好。有一次因辦活動,其他同事在前一晚都忙到非常晚,活動當天,阿惠姐還自告奮勇留下來加班,幫大家分擔工作呢。

在阿惠姐加入餐廳後,陳總監發現,原先大家仗著年輕和個人工作習慣在做事,在考量年紀大的人可能在體力和反應上不如年輕人,大家努力思考,嘗試用不同的新方法工作,反而找到更簡單、更有效率的流程,不僅活化大家的思維,也讓大家的工作更輕鬆。

新的一年,受到客人喜愛的食旅光餐廳正積極地準備擴點,陳總監十分肯定地表示,未來還要請銀髮中心推介更多的銀髮員工,因為只要他們能認同餐廳理念,加上其工作歷練豐富,很能體會老闆的難處,工作上也比較自律,讓他很放心也很樂意和銀髮員工一起共事,大家一起用「吃」來改變生活。歡迎有求才需求的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

最後更新日期:2019-01-30

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果