跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

e-go租車視員工為重要資產,運用e化及AI創造友善銀髮職場

一進到成立40幾年e-go臺灣租車旅遊集團總部,寬敞舒適的辦公空間,除了感受到員工活力十足外,有個與眾不同的場景,那就是中高齡員工頗多的,像 57歲的司機柯大哥就是其中一員。經細問才知原來該公司內勤人員有逾三分之一45歲以上員工,50歲以上的外勤人員(司機)更是逾二分之一,這樣的比例在交通運輸業偏高,在這個競爭激烈又耗體力的運輸業中,怎麼願意進用如此多的中高齡員工呢?
e-go租車視員工為重要資產,運用e化及AI創造友善銀髮職場
「e-go租車非常重視員工,將大家視為公司資本,所以絕對不輕易放棄,希望團隊內各個都是快樂員工!」徐范協理笑著說,才知道原來e-go租車從不輕易資遣一起打拼的員工,除非員工真的一直做不來,錯誤率很高,否則不輕易放棄員工。「中高齡員工並不會輸給年輕人啊!像最近有一個70歲客服員工剛退休,退休前的工作狀況就非常好,每月掌握訂單金額數百萬,打字速度不輸年輕人,出錯率又低。」所以對e-go來說,員工的程度、績效和工作品質有沒有到位才是他們所重視,年齡、人事成本則不是考慮的重點。

相同的,招聘新人上,e-go租車同樣也不在乎年齡、資歷,柯大哥就是一個好例子!柯大哥原本工作經驗是製造業,因家庭因素暫別職場,再重返職場到e-go租車面試時,e-go租車看到柯大哥這樣的人才,二話不說便決定延攬!徐范協理表示因為行業別,需要的人才如司機就必須開車經驗豐富、謹慎,加上身處服務業,員工個性則要穩重中帶有熱情,並懂得和客戶主動互動,而這些特性在銀髮員工的身上顯現無遺。

而因應數位時代的到來,e-go租車為了讓員工們可以更加專注在執行任務上,20年前便開始推動e化,一直到現在跳升到利用大數據和智慧調度機器人,將不斷重複的事和動作都交由機器人來處理,像司機在執行任務時,有即時監控系統掌握狀況,並搭配手機APP軟體,即時回報突發狀況,零時差掌握一切狀況,降低錯誤率,也讓員工工作起來更輕鬆。

系統上預約時間更修改為24小時制,避免預約時間因為時間認知錯誤造成客戶不便。也讓員工工作更加簡便。 
e-go租車視員工為重要資產,運用e化及AI創造友善銀髮職場
e-go在碰到問題時不是先責難員工,而是想辦法運用各種工具和方法幫助員工簡化工作,降低錯誤,這樣員工才會盡心盡力工作。柯大哥在e-go服務7年,他覺得公司形象佳,制度好,非常重視員工,讓他工作充滿幹勁。難怪e-go集團理念是:「做個快樂員工、滿足客戶需求、創造公司最大利潤」,這麼有遠見的公司,無怪乎會成為台灣最大的旅遊運輸車隊之一。

不過徐范協理也坦承,雖然他們常僱用二度就業、年紀較長的員工,但培訓成本相對地高,在得知政府針對企業進用中高齡員工相關在職訓練補助措施後,徐范協理立即指示內部研究如何申請,也表示很樂意繼續配合勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心進用銀髮人才,讓更多優秀的銀髮人才加入e-go。

歡迎有求才需求的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/,或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。 

最後更新日期:2019-03-20

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果