跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

公司有銀髮員工 如擁有一個寶貝

「銀髮員工是公司的寶貝」,國霖機電台北分公司(以下稱北國霖)執行副總廖應秋一見到我們就脫口說出這句話。因為公司從事的是建築物機電設備維護工作,所以除了技術含量高以外,服務到位也非常重要。而銀髮員工有社會歷練,細心度、服務態度上也是客戶比較喜歡的特質,近期一些客戶指名要找年紀長、有資歷的員工來服務,這也讓北國霖開始思考是不是要多進用一些銀髮員工了!

促進銀髮就業服務的勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心便是北國霖尋找銀髮人才的好地方!自從與銀髮中心接觸後,北國霖前前後後便參加了銀髮中心2次徵才活動,今年年初剛就職的黃大哥就是活動中招募進來的夥伴。56歲的黃大哥,原是一家科技公司經理,因公司結束台灣事業,轉往大陸、越南發展,黃大哥有家庭,沒辦法隨公司前往。待業中的黃大哥參加勞動力發展署的職訓課程,拿到執照後便積極求職,於是在銀髮中心舉辦的一次徵才活動中,順利與北國霖結緣。

長期與銀髮員工相處的廖副總觀察到因為職場經驗豐富,銀髮員工在組織裡面反而有一種穩定作用,年輕員工出現較不適宜行為時,一同工作的銀髮夥伴便會好好引導協助解決工作上問題;此外,銀髮員工還有力學不倦的特質,年初甫進公司的黃大哥對這個產業還沒有多少實務經驗,但認真學習並試圖理解不懂的地方,工作與學習態度絲毫不會囫圇吞棗、不求甚解,沒到一季時間,便能順利掌握手上的工作。

世代交流在每個行業都不難遇到,但是否相處得宜卻不一定,國霖機電因為行業特色關係,組織架構上便以青銀共融為考量作規劃,公司有十幾個部門,每個部門都有工程修繕、緊急叫修、例行性保養與維護及專業查核四種類型工作,員工加入公司後會依照每個人適應狀況和特質把他們放在最適切的位置。年輕員工大部分安排在緊急叫修這種耗費大量體力的工作;銀髮員工就會安排在例行性保養和專業查核這需要貼心服務和耐心的職務;工程修繕因為技術的傳承,一定是老師傅帶小徒弟,工作效果才能事半功倍。

良好的組織架構和友善銀髮的組織文化讓北國霖對於進用銀髮人力絲毫不抗拒,廖副總談到現在他們面試完全不看年紀,看的是人格特質,符不符合公司文化才是他們注重的。他也鼓勵中高齡求職者要有準備好工作的態度,拋棄過去經驗包袱,因為他們可能具備一些專業概念,但是因科技進步飛速,要保有學習力,才能重新學習新技能。

目前國霖機電業務不斷地在成長,正需要招募更多優秀夥伴一起加入,廖副總非常感謝銀髮中心的協助,也希望持續和銀髮中心配合,引進更多優質銀髮員工。歡迎有求才需求的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/,或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

公司有銀髮員工  如擁有一個寶貝

最後更新日期:2019-04-11

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果