跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

當退休族再就業遇上友善頭家

一看到蕙芬姐,馬上就被她熱情、笑容常開的表情所吸引,原來退休後再就業,是可以讓人那麼有滿足感的。62歲的蕙芬姐透過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心的推介,到8MORE白木耳專賣店已經2年1個月了,她直言重新踏入職場,不僅讓她邊賺錢、賺出國旅費,更讓她賺到快樂,有了不一樣的人生體會。

蕙芬姐退休後,開心地玩了二個月後就開始覺得無聊,或許是忙慣了,不習慣沒有工作,和社會脫節,認為自己還有能力工作,想找份兼職,可以讓她邊工作邊完成環遊世界的夢想。銀髮中心就業服務員在與蕙芬姐晤談時,了解她退休前在一間小貿易公司擔任財會主管多年,工作壓力大,自覺思考僵硬許多,而且因工作性質,和同事間的關係較為薄弱。同時,也了解蕙芬姐喜歡烹飪、重視養身,再就業時希望能做些少接觸人的工作,就建議她可以試試廚房工作。

來到8MORE,蕙芬姐認識到許多來自不同行業的同事,同事間相處融洽,而且每個人不同的職場經驗讓她大開眼界,也讓她學習到更多。而且,就算中央廚房從松山區搬到板橋,離家更遠,她也寧願每天搭捷運從內湖來上班。看到自己用滿滿愛心煮出來的白木耳,再想到對喝它的人的身體健康有幫助,就有滿滿的成就感。

8more生管部張經理表示,公司50幾人,一半以上都是銀髮族,招募員工時,他們不重年齡,看重的是心態和對人是否熱誠,還有是否願意主動學習。而且銀髮族也比較注重健康和養生,較能認同公司理念,在服務客戶時,客戶反而更能感受到銀髮員工細緻體貼的服務。目前,經由中心推薦的員工將近20人,穩定度相當高。而像中央廚房則全是銀髮族,因為這些銀髮族比較知道該如何烹煮食材才比較好吃。張經理還笑稱8MORE很多銀髮員工都是抱持著交朋友心態來上班,希望生活有重心,不致和社會脫節。喜歡工作有彈性。像很多銀髮員工們下班後或不工作時還會一起出去玩,如登山、踏青等活動。

而因為公司銀髮員工多,8MORE很早就注意到如何使用各種輔具或調整作業流程來減輕銀髮員工的負擔。像是有升降平台車可以調整至鍋爐高度,這樣運送鍋子到別的作業區才不會費力。而目前銀髮中心也正在協助8MORE申請中高齡職務再設計服務,提供一些電腦螢幕和放大鏡給內勤銀髮員工使用。

蕙芬姐工作狀況
蕙芬姐工作狀況

張經理也提及朋友曾和她抱怨說自己經營的餐廳人員流動性太高,她還推薦朋友到銀髮中心徵才,朋友在進用中心推薦的銀髮員工後,除了很高興人員開始穩定下來外,還和她分享這些銀髮員工還會和她說食材要怎麼切才會好看好煮、不會浪費食材,這樣不僅讓客人吃得更開心,食材成本也降低許多,讓她直覺得挖到寶。

銀髮中心成立五年以來,積極媒合友善頭家與銀髮人才,協助銀髮勞工適才適所,幫助友善頭家經營順遂,共創雙贏局面。歡迎有求才需求的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/,或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。    

最後更新日期:108-07-03

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果