跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

友善頭家攜手銀髮員工 為單親媽媽找出路

美國非營利組織安可職涯副總裁瑪希•艾波赫,在「安可職涯」一書中曾指出,在歐美有愈來愈多的人渴望在退休後投入自己有興趣的工作,做自己認為重要的事。在經過多年人生歷練後,也領悟到幫助別人也就是幫助自己,就是讓自己感到最幸福最簡單的方式。62歲的林大姐和好康社企有限公司的康董事也正在身體力行這樣的理念中。

林大姐工作狀況
林大姐工作狀況

62歲的林大姐看起來精神奕奕的,退休後,因為女兒也長大獨立,沒什麼家庭負擔,日子過得單純到發慌,剛好在網站上看到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心的消息,知道銀髮中心有在協助銀髮族媒合工作機會,好奇地到中心做就業諮詢。結果回家後就馬上接到就業服務員來電說有工作機會可以安排面試,就來到好康社企面試。

好康社企是一家協助弱勢的單親媽媽創業或兼職而開辦的社會企業,用原味食材做成的冷凍調理包已銷售至多家連鎖餐飲店,希望能解決單親媽媽的經濟困境,協助她們習得一技之長。因公司處於草創之初,加上康董事自己也將邁入銀髮年紀,她說道她很清楚他們那個年代的人非常認真打拼工作,責任感非常重,社會歷練也夠,她更直言銀髮族是智慧的來源,所以她很希望能找到年齡相仿、志趣相同的夥伴一起來打拼,於是主動聯繫銀髮中心登記求才。

好康社企康董事受訪照
好康社企康董事受訪照

林大姐一到好康社企面試,就和康董事談的非常愉快投緣,也很認同和佩服好康社企的理念,遂接下會計工作。工作至今,林大姐有滿滿的成就感,除了繼續工作讓自己生活有重心外,想到自己的工作可以幫助到那些單親媽媽,她就覺得很幸福,很有成就感。現在的她有滿滿的活力,還和公司其他同仁說7、80歲才叫老,她想要一直工作到不能做為止。對於林大姐而言,退休後選擇再次就業,已經不用為五斗米折腰,一個好的、值得她努力的工作環境反而比較重要。

康董事很感謝銀髮中心非常積極推薦優秀人才給他們,讓他們可以很放心地勇往直前,幫助更多的單親媽媽,也希望未來企業茁壯後,銀髮中心能推薦更多的銀髮人才給好康社企,一起創造幸福企業。歡迎有求才需求的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/,或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

最後更新日期:108-07-31

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果