跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

青銀共融 Subway為台灣打造和諧友善職場

Subway潛艇堡三明治在台灣開旗艦店前,來自斯洛維尼亞,已經在台灣定居的總經理托馬斯和主管們討論要用那些徵人管道找到適合Subway的人才時,托馬斯提到希望找些穩定度高、社會經驗豐富、溝通能力佳的銀髮大哥大姊們,剛好人資主管上過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心開辦的企業躍升課程,瞭解銀髮中心有在協助廠商媒合銀髮人才,所以隨即聯繫銀髮中心,合作辦理單一職場體驗暨面試活動。

這次徵才活動成果讓Subway非常驚豔,因經由銀髮中心推介的銀髮族在參與職場體驗後決定繼續面試的近30人,素質都很高,除了願意到旗艦店服務的8人外,其他的面試者總部也推薦他們去他們希望去的加盟店門市做進一步應徵,因總部非常希望能將銀髮人才運用的觀念推廣至加盟主,幫助加盟主解決缺工問題。

青銀共融  Subway為台灣打造和諧友善職場

托馬斯指出因為就市場觀察,可以看到愈來愈多的銀髮族投身餐飲業,表現都很好,穩定度高,社會歷練又多,剛好可以做些經驗傳承,而且這些銀髮員工服務熱誠度高,非常適合餐飲業。

銀髮員工最棒的地方就是一旦了解工作內容就會做得非常標準,完全不用擔心他們會做錯。而Subway也會對工作內容或工時做些調整,符合銀髮族的需求。

青銀共融  Subway為台灣打造和諧友善職場

而會任用銀髮員工,托馬斯談到不全是因為少子化及人口老化找不到員工,他認為不管東西方,每個世代都會覺得下個世代較不努力,其實一個好的職場環境要能融合年輕人與年長者優點,像年輕人比較活潑、有活力、有創意,而銀髮族則是服務熱誠、穩定度佳、溝通力強,彼此可以相互學習,發揮各自優點、互相幫忙。而且好的人才不好找,如果可選擇的人力來源變多,就可以找到更多的人才,將服務做得更好。

目前經由內部宣導,Subway旗艦店的銀髮員工和年輕員工相處融洽,經常可以聽到互動的歡笑聲,像透過銀髮中心徵才活動進來的55歲張大哥就覺得和這些年輕夥伴一起工作,就覺得更有活力,感覺年輕許多,而托馬斯也感受到年輕的夥伴因為年長夥伴的做事態度和經驗傳承,責任感變重了,個性也沉穩許多。

因為和銀髮中心合作辦理的單一職場體驗暨面試活動非常成功,托馬斯非常感謝銀髮中心的協助,也請銀髮中心規劃一系列北區門市聯合徵才活動,希望將旗艦店任用銀髮族的成功模式複製到加盟店,找到更多優秀的銀髮人才。銀髮中心歡迎有求才需求或是需要提供中高齡職務再設計計畫的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/,或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋求協助。

最後更新日期:108-09-27

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果