跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

銀髮中心幫盲 讓愛發揚

「真的改善很多耶!」這是財團法人愛盲基金會的櫻姊再次見到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心的業務輔導員所說的第一句話。原來愛盲基金會經銀髮中心業務輔導員的評估,申請勞動部「中高齡者職務再設計補助」計畫,採購了大尺寸液晶螢幕及檯燈,讓櫻姊減輕視力負擔,大大提升了工作效能。

日前,銀髮中心業務輔導員至愛盲基金會拜訪,研考室張處長提及現今徵才困境,直言因少子化和高齡化因素,導致人才越來越難找,定著力也較低。之前銀髮中心所推薦的銀髮員工因人生歷練豐富,有同理心、愛心及耐心,非常適合在基金會工作,然而因為健康因素離開愛盲。也因為好人才不好找,張處長很希望基金會內一些優秀中高齡員工不因年紀漸長、體力或視力的弱化而離開職場。

當處長帶領業輔員介紹基金會工作環境及相關業務時,觀察到行政人員櫻姊工作時貌似有些吃力,因此做了簡單初步了解,原來櫻姊因為老花眼及工作場域光源不足,不知不覺中降低工作效率。因此,業輔員協助基金會提出申請,經專業評估人員進場評估後,成功協助數位基金會人員獲得補助購置電腦大螢幕、檯燈等多樣輔具,讓愛盲基金會的同仁能更有效率地完成庶務工作,開心、愉快地相互幫盲。

圖:小玲姊使用24吋液晶電腦和同事討論工作事宜。

愛盲基金會非常感謝政府「中高齡者職務再設計補助」計畫,協助他們改善工作環境、提供輔具幫助穩定中高齡在職者,減輕工作負擔,提高工作效能;還有提供銀髮人才資料庫,協助找到對的人才,降低徵才成本,有不同的管道可以進用人員,讓基金會可以更用心幫助視障朋友。未來也會把中心相關資源介紹給其他同業,讓更多企業主了解政府的用心。歡迎有求才需求的企業雇主們可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

最後更新日期:109-02-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果