跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

銀髮族找頭路 友善頭家最懂你

    有愈來愈多銀髮退休族想要重返職場,有的人是為了經濟因素,有的人是想讓退休生活找到重心,但想找工作卻不知自己還能從事那些工作,久離職場擔心沒有公司願意錄用。為免除銀髮大哥大姊們的求職煩惱,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心積極開發友善銀髮廠商與職缺,就是要來幫銀髮族順利重返職場,再造職場第二春。

    像是遠見-天下文化事業就是銀髮中心業務輔導員主動拜訪,得知該公司研究調查部門的電訪工作,工作時間彈性,上班時段可自己選擇,不用外出業務拜訪,也沒有體力上的限制就非常適合銀髮族工作,於是邀請遠見天下文化加入銀髮中心廠商行列,除開立職缺外,也參加銀髮中心辦理的各類型徵才活動。

   遠見-天下文化事業陳組長表示,銀髮族因為社會歷練豐富、溝通能力佳、台語能力普遍較強,只要懂一點電腦簡單操作,就很適合電訪工作,所以他們逾1/3員工都是55歲以上銀髮族,甚至還有70歲的大哥也都做得很好。而且銀髮族穩定性強,陳組長認為只要銀髮族願意心態歸零,重新學習,他們願意給予銀髮族更多更長的學習機會,並有專人輔導上手。

    像銀髮中心推薦的57歲陳大姊,是個典型活到老學到老的例子,退休後至社區大學上課之餘,也想兼差賺賺零用錢,雖未接觸過電訪工作,但很願意重頭開始學,工作至今也半年多了,工作表現很得主管肯定。陳大姊表示她很滿意目前的退休生活模式,花點時間和朋友聚會、出國旅遊,上一些自己喜歡的課程享受生活,另一部分時間兼差打工賺點零用錢,不致和社會脫節,生活也比較有意義。

    銀髮中心表示,在開發友善廠商過程中,發現經近年宣導倡議,目前廠商進用銀髮族的比例正逐步攀升,開始善用銀髮族的優點,來補強勞動力短缺的問題,反而增加了企業競爭力,讓企業經營更穩定。歡迎有求才需求的企業雇主可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/,或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

最後更新日期:109-05-07

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果