跳到主要內容區塊
:::

友善銀髮好頭家

視員工為公司最大資產 友善頭家肯定中高齡寶貴經驗

位於台北東區的蓮池閣素菜餐廳,乾淨明亮的用餐環境寬敞舒適,以六星級服務品質自我要求,對食材的堅持與用心,再加上人員親切的服務態度,深得忠誠顧客喜愛。隨著養生風潮興起,茹素者越來越多,口味趨向年輕化,各式新型態的素食餐廳、蔬食專賣店如雨後春筍般冒出,蓮池閣副總阮輝吉先生表示,這幾年因經濟環境變化大,消費者的選擇變多了,同業競爭相當激烈,而為了維持服務水準,阮副總在經營上總是力求菜色多元以滿足消費者的五感體驗,他更認為餐飲服務業是與人際高度互動的產業,而員工,正是他最大的資產,因此,為體恤員工辛勞,以優於其它同業的條件,讓員工周休二日半,以充足的休息來平衡工作與生活。

在餐飲領域相當有資歷的阮副總說,因為現在養生健康觀念興起,蓮池閣為了更貼近消費者的需求,也會不定期參加各類素食展,一來推廣素菜生活及素齋社會的理念,二來是藉此機會讓員工走入市場,與消費者有更近距離的接觸,讓服務更加周到,而在此過程中,阮副總發現中高齡員工的特質擅於與人溝通,且較能圓融的滿足顧客所需,他認為只要適度調整工作流程及職務,中高齡員工也能勝任工作,如以外場職缺可先以假日兼職的方式,避免長時間負荷過重的工作量,等到駕輕就熟了再轉為全職,他相信只要肯做肯學習,中高齡員工一樣可以游刃有餘。

目前在蓮池閣擔任會計的黃大姐(55歲),即是阮副總透過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心的推介媒合,所找到的適任人才。黃大姐本身是商科畢業,曾從事過進出口採購業務及自營服飾店達15年之久,後來為了陪伴孩子回歸家庭做專職媽媽,因小孩長大,心想還有能力工作的話,希望能再找份工作,但因離開職場一段時間,有點生疏,所幸有銀髮中心居中牽線,使其順利就業,此份工作不僅讓她再次發揮豐富的會計經驗,也讓她再次感受工作的喜悅與被社會需要的成就感。

阮副總非常感謝銀髮中心的協助,有效找到優質人才,未來仍會請中心繼續推介,同時也會分享銀髮用人心得給其他業界同好,讓銀髮人力的價值被更多人看見。歡迎有求才需求的企業雇主們可至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/或電洽銀髮人才資源中心(02)7730-8878尋找優質銀髮人力。

最後更新日期:2018-08-16

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果