跳到主要內容區塊
:::

企業專欄

70則必學「領導、溝通、激勵」術

  • 發佈日期:2019-01-11

撰稿者:嵇德明(青創總會等機構講師,中小企業總會顧問,前鼎泰豐主管)

    在過往擔任員工、雇主溝通的橋樑經驗中發現:雇主、高階主管、基層主管的企圖、想法與目的,多被員工誤解,嚴重者會讓勞雇雙方不歡而散。
    另外的經驗是,擔任主題為「領導能力、溝通技巧、激勵員工」講師期間,觀察學員的筆記,多半只紀錄下課後明天上班能夠馬上用到的重點。
    以下就彙整書刊、專家學者資料,與擔任主管、講師的心得,首度將 70 則必學「領導、溝通、激勵」術公開。讓螢幕前忙碌的主管不用花時間消化,馬上現學現用。

 

70 則必學「領導、溝通、激勵」術

1. 以身作則,當正確的榜樣,用榜樣感召他人。
2. 鼓勵正直,同時也扮演正直的主管。
3. 偶爾參加不用參與的會議,不用發言,只認真旁聽。
4. 電子郵件傳送賀函給傑出團隊(員工),以及整個公司。
5. 在公司的內部文件,公布特殊的員工意見及公司的回應。
6. 計劃特殊的意見交換法,在會議中使用。
7. 在會議開始時,要求員工分享好消息。
8. 構想一些新的獎品,並在下次會議時,頒發給員工。
9. 主管最後吃,才是真領導。
10. 視他人需求為優先,甚至光榮犧牲自己。
11. 放棄獨享,以實際行動關心員工。
12. 多溝通,主管必須鼓勵不同的觀點,讓員工與高層溝通。
13. PRO溝通法:
     *Proactive:當第一個發起討論的人
     *Responsive:員工提問題,切忌,已讀不回
     *Over-Communication:接到訊息後再三確認。
14. 讓員工參與重要的時刻。
15. 信任員工。
16. 以目標為導向,過程中的細節不用過分在乎。
17. 有建設性的衝突。
18. 團隊內的彼此賞識。
19. 主管需有技巧,並善於「問問題」。
20. 讓團隊的每個人都敢於負責。
21. 鼓勵部屬自發成長。
22. 願景領導,而非懲處。
23. 鼓勵良性競爭。
24. 與部屬腦力激盪。
25. 替工作賦予意義。
26. 讓雙方都看到成果。
27. 永遠把激勵重心擺在工作尊嚴,而非金錢。
28. 適應團隊文化,入境隨俗、因地制宜。
29. 持續不停地溝通,儘量讓訊息,簡單明瞭。
30. 協助部屬,消除不願行動的3大困境
      *不知道做什麼
      *不知道怎麼做
      *不知道為什麼要做
31. 最有效的激勵法~讓員工自我實現。建立榮譽感,讓員工覺得自己的工作很有尊嚴很有價值,對自己的所作所為感到自豪。
32. 實施僕人式領導法:謙卑、相信團隊、多聆聽、少一點命令、廣闊視野、發掘儲備主管
33. 「踢屁股」KITA(kick in the ass)激勵法。
      *消極KITA法:主管踢一下,員工走一步,主管再踢一下,員工再走一步。
      *積極KITA法: 在員工身上裝個發電機,讓電力可以源源不絕,而且隨時能自我充電;例如獎勵、加薪、升職、福利、分紅、配股等制度。
34. 「多讚美」是你絕對不能忘記的利器。多以鼓勵取代批評,才能讓員工覺得你跟他站在同一陣線。
35. 讚美8重點
        *讚美什麼
        *在哪裡讚美
        *如何讚美
        *智慧型讚美
        *公開讚美
        *即時讚美
        *有意義讚美
        *依評鑑、特殊貢獻讚美
36. 「5句讚美,1句批評」原則:批評部屬1次後,得靠5次讚美,才能挽回部屬的信心與信任。
37. 依據年齡調查員工心中最期待激勵項目,評估後執行。
38. 建立「彈性請假」制並鼓勵員工善用。
39. 主管要當壞消息斷電器+鎮定劑,身為主管,要有比其他人更高的敏銳度,當你察覺壞消息開始蔓延時,要成為斷電器,想辦法阻止它繼續擴散,並為壞消息提出正面的解釋。
40. 打開自己辦公室門:讓員工有任何問題,都可隨時隨地與你溝通。時時主動關心他們的進度與困難,拍拍他們的肩膀,讓他們感受到支持。
41. 眼神的交流:眼神是最具鼓舞效果的感官,不時透露出堅定眼神,能傳遞力量。
42. 傾聽取代說教:多問,少說。員工會因此覺得你尊重他,也是一種好方法。
43. 走出你的辦公室,到處逛,指導部屬或找員工談話,了解你的員工。
44. 移動不滿的員工:情緒低落會互相影響,發現對現職不滿的員工,要視情況轉調他的工作崗位,一方面避免負面情緒渲染,另外對他來說,轉換環境也是調整心情的方式。
45. 多與員工分享成功的故事:分享的重點在做事的態度與方法,藉此激勵員工更積極正 向。
46. 不景氣解藥,面對不景氣,主管仍要盡可能提供資源,協助部屬實現目標,譬如,提供知識傳承、人脈資源支持,甚至是安排再進修。
47. 協助員工,創造個人價值。
48. 協助員工,釋放壓力。
49. 用心觀察,具體評估,找對須有能力凝聚團隊的領導人。
50. 團隊中必須有一位核心領導者,將理念傳遞給成員,且建立團隊凝聚力,同時亦是團隊的責任歸屬者和發令者。
51. 有效分派任務:創造1+1>2的奇蹟。
52. 全能職務型輪調:培養全功能型職務代理人,當一人出了狀況,可立即派出接任代理人。
53. 衝突化解型輪調:將本位主義強烈的主管(部屬)彼此調換單位或職務。
54. 建立「福利/資源/知識庫」:將各類資源(包含創意、回饋、洞見等價值層面)做最大程度的共享。
55. 團隊合作,專長互補,單打獨鬥會抵銷彼此努力。
56. 單位與個人業務清單,明確律定公告,有效解決業務推託與推卸責任。
57. 建立決策權、投票權制度。
58. 建立完善訓練制度,依據職能評鑑缺口,實施通過考核後,填補缺口,並將年度訓練成果,納入考核機制。
59. 建立獎懲制度。
60. 鼓勵創新制度。
61. 建立公平完善之年終、三節獎金、福利、分紅、配股制度。
62. 建立晉升制度。
63. 建立職務等級評等制度。
64. 建立調薪制度。
65. 建立績效考核制度。
66. 建立命令/公告全面佈達之配套制度。
67. 建立授權制度,依據職位、職務建立明確授權範圍,讓員工有一些權力,可大幅提升組職效能。
68. 言行關心,感動員工,帶人首重帶心。
69. 建立優質、友善、健康工作環境。
70. 協助員工找出「生涯之錨」,幫員工實現遠景。
   「生涯之錨」8種類型:
     *技術/職能型:
       這種員工喜歡面對專業領域的挑戰,他們對自己的認可,來自於專業技術和能力。
     *管理型:
       這種員工致力於工作晉升,傾心於全面管理,專業技能只是幫助他們通向管理經營層的必經之路。
     *自主獨立型:
       這種員工喜歡隨心所欲安排自己的工作方式,不喜歡受到組織的限制,他們寧可放棄升遷機會,也不願喪失獨立自主。
      *安全/穩定型:
        這種員工追求工作上的安全感,他們喜歡明確的任務和政策,他們高度依存組織,不喜歡環境充滿變數。
      *創業型:
        這種員工喜歡創造自己的價值,並且願意冒險,他們會找尋外在機會,一旦時機成熟,他們會開創自己的事業。
       *服務型:
         這種員工的核心價值是幫助他人、改善社會安全或研發新藥對抗疾病等,金錢不是最主要的考量,他們希望透過工作服務社會人群。
       *挑戰型:
         這種人喜歡解決難題,挑戰難纏的對手,完成不可能的任務,新奇、變化和困難,會讓他們對工作樂此不疲。
        *生活型:
          這種人喜歡將生活各個面向整合為一,追求個人、家庭和職場的平衡,他們需要一個更有彈性的工作環境,他們界定成功更為廣義,不是只有職 場,而是三者的平衡。

最後更新日期:2019-01-11

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果