跳到主要內容區塊
:::

企業專欄

善用政府資源 打造友善銀髮職場

  • 發佈日期:2019-04-09

撰稿者:東南科技大學企業管理系助理教授 葉俊偉

勞動部在107年9月,針對「事業單位」及「受僱者」,辦理「僱用管理就業平等概況調查」以及「工作場所就業平等概況調查」,並於108年3月6日,公布上述兩項調查的數據資料;根據調查的結果,無論男女性,就業歧視情況以「年齡」因素為最多(資料來源:UDN News, 2019)。中高齡求職者在就業市場上一向是弱勢族群,但是業者也有滿腹苦水,一方面原先僱用的人力隨著年齡增長,生理狀況退化,可能造成許多工作上的不便,加上組織缺乏教育訓練的經費、時間與機會,無法讓組織內的中高齡人力再升級,另一方面考慮到薪資水準,選擇僱用年輕但是經驗較為不足的員工,這些都可能成為企業繼續進步的阻礙。

企業在經營上有時已經捉襟見肘,在人力的僱用上又越來越困難,如果僱用中高齡人力,會不會造成更多的負擔?又或者當組織內的中高齡人力隨著時間而逐漸增多,要怎麼幫助他們維持一定的生產效能?如果是知識與技能上的不足,又要怎麼協助這些中高齡就業者呢?本篇文章將以業者進用中高齡就業者的角度,探討政府目前提供的各項資源,希望讓資方未來僱用中高齡就業者時能夠沒有顧慮,提供相同的機會給每一個族群,以達到資方、銀髮就業者以及政府單位的三贏局面。

壹、 招募甄選的管道

由於科技的進步,現今在招募人力時,業者多半採用網路刊登的方式,可以很快地接觸到更多的人才,但是對於中高齡就業者來說,利用網路尋找職缺,未必是找工作的主流方式,許多中高齡者還是習慣到各地的就業中心或是透過報紙的求職專欄,找到適當的工作,因此對業者來說,如果想要接觸到中高齡工作者,就可以利用各地的就業中心:勞動力發展署依據地區區分,共有5個分署,就業中心遍佈全台各地,含各分署在內總計有213個就業中心;六都自行辦理的就業服務處、站、台,共有128處;各縣市勞工局或社會局所屬的就業服務台,包括彰化、嘉義、屏東及宜蘭等四個縣,共有12處;以上合計超過350處的實體就業服務機構,都是企業主可以利用的求才資源;此外勞動力發展署在新北市與高雄市都設立有「銀髮人才資源中心」,新北市甚至另設有「中高齡者職場續航中心」,這三個機構都是現行中高齡求才的專責機構。

筆者也建議,如果透過網際網路刊登求才資訊,企業可以優先考慮勞動部所設立的台灣就業通網站,這個網站中就設立有「中高齡者」及「銀髮資源網」兩個專區,對於其他需要協助的特定對象也有連結,若能充分運用這些資源,將可逐漸打破年齡歧視的求才限制,更有機會招募到適當的人才。

貳、 雇用中高齡員工獎勵措施

為解決中高齡者的失業問題,政府規劃了許多就業促進措施及失業補助,協助中高齡失業者度過困難,找到合適的工作。針對僱用中高齡員工的企業,勞動力發展署於「就業保險促進就業實施辦法」中規範「僱用中高齡員工獎勵措施」:企業若是以月薪方式給付勞工薪資時,僱用連續失業30日以上的45歲至65歲中高齡勞工,每月將發給僱用奬助金13,000元;若雇主以時薪方式給付勞工工資時,則每位中高齡勞工每小時發給僱用獎助金70元。上述的僱用方式必須連續僱用滿30日,並且確認符合相關規定後,就可以向公立就業服務機構申請發給僱用獎助,最長可發給12個月。

參、 職場學習及再適應計畫

「職場學習及再適應計畫」是考慮到僱用中高齡人力時,雇主需要特別對其實施工作指導,希望能針對企業所運用的工作指導者以及受僱用的中高齡人員,提供兩個部分的補助:第一個部分是補助企業「管理訓練津貼」,提供給工作教練輔導費每人每月5,000元(若為部分工時則以每小時25元計算,每週不得超過35小時);第二個部分是「職場學習及再適應津貼」,每人每月按基本工資核給(108年1月為23,100元,若為部分工時則以每小時150元計算,每週不得超過35小時)。上述兩種津貼之最長發給時間為3個月,核定補助員額以用人單位申請執行計畫前1個月之勞工保險投保人數之30%為限。但用人單位員工數為10人(含10人)以下者,最多得補助3人,且各年度最高補助之人數不得超過10人。

肆、 中高齡職務再設計

企業常遇到的問題是,現有的員工因為逐漸邁入中高齡,造成生理狀態改變,無法負荷原有的工作勞動力,造成工作效能的低落甚至身體機能的傷害。勞動部訂有中高齡職務再設計補助辦法,針對中高齡工作者設備或機具的改善、就業輔具的提供或改善、工作條件或工作環境的改善,以及工作方法的調整等等,提供「將進用」或「已僱用」的中高齡工作者每人每年最高10萬元補助;企業在申請之後,勞動力發展署的各分署將會根據企業有空的時間,指派專家顧問到工作現場進行訪查,依據現場狀況給予改善建議,進一步申請各項設施與工作流程的改善,以提升中高齡工作者的工作效能。

伍、 中高齡員工在職訓練

政府單位在企業員工的教育訓練上,也提供了各項補助方案。例如人力資源提升計畫,可提供企業教育訓練經費補助的申請,最高每年能得到95萬元的訓練補助費用;產業人才投資方案則是提供所有在職勞工進修的機會,每三年內勞動部會提供7萬元的教育訓練額度,勞工只要到公告合格的訓練機構參與各項補助教育訓練課程,政府最低補助八成的學費,最高甚至可補助百分之百的學費,透過這些教育訓練課程,員工可以培養各種能力,充分應用在工作與生活中。

陸、 結語

在面對高齡化與少子化的浪潮時,我們必須珍視現有的勞動力,讓中高齡者也有一樣的受僱以及訓練成長的機會。政府在提升整體勞動人力素質上,一向不遺餘力,為了鼓勵企業機構招募進用中高齡人力,勞動部提供了上述的各項補助措施,但這些補助只是助力,更重要的是需要勞資雙方一起努力,改變既有的心態;中高齡工作者必須不斷充實自己,妥善規劃職涯發展的路徑,並且持續對工作充滿熱情;企業則必須仔細瞭解並妥善運用各項政府資源,改變原先對於中高齡工作者的負面刻板印象。勞資雙方共同努力,才能夠達到政府與勞資三贏的局面。

最後更新日期:2019-04-09

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果