跳到主要內容區塊
:::

企業專欄

勞動市場與銀髮就業趨勢 談企業進用銀髮員工的好處

  • 發佈日期:109-04-23

撰稿者:人資忙什麼頻道創辦人 黃魯恩

受過去生育率長期下降的影響,台灣少子女化、高齡化的現象亦日趨嚴重,就業市場也開始由過去勞動力供應充足的狀態逐漸轉變為老化與短缺的結構,進而造成企業尋找人才變得越來越困難。
    根據國家發展委員會「2019-2030年勞動力推估分析報告」顯示,我國人口老化現象的正在持續加劇,促使核心勞動人口年齡持續向後遞延,2008年勞動力人口集中在25-34歲,2018年則提升至35-44歲,預估2030年將延至45-54歲。

主要國家中高齡者就業狀況
    依據行政院主計總處「人力資源調查」相關統計數據暨勞動部107年中高齡及高齡者的勞動參與狀況統計資料來看,比較107年主要國家中高齡及高齡勞動力參與率可以發現,107年我國45~49歲者勞參率為84.0%,略高於美國之82.3%與南韓之82.2%,低於日本之87.7%,其中我國自55歲以上各年齡組勞參率低於各國,且差距隨年齡增長而擴大,而65歲以上者勞參率為8.4%,亦遠低於美國、日本、南韓之19%~33%,主要原因係勞動力較早退離勞動市場所致。

圖1、世界主要國家的中高齡者就業狀況
圖1、世界主要國家的中高齡者就業狀況
資料來源:勞動部,107年中高齡及高齡者(45歲以上)勞動參與狀況

中高齡者與高齡者繼續就業的主要原因
根據衛生福利部106年老人調查狀況報告顯示,55~64歲的中高齡者選擇繼續工作的主要原因,為「經濟上需要」,占比分別為80.33%及55.02%。再針對65歲以上求職者的求職原因進一步分析,中高齡者屆齡退休後選擇再投入就業,仍以「經濟上需要」為最主要原因,占比為55.02%,其次則是「想維持體力上的勞動」及「怕無聊,打發時間」占比則分別為15.58%及11.16%。再者,有關「希望自己能對家庭和社會有貢獻」以及「避免自己大腦退化」也是中高齡者選擇繼續就業的原因之一。顯見我國中高齡者,仍然具備有繼續工作所需要體力、能力及意願。

圖2、中高齡者與高齡者繼續就業的主要原因
圖2、中高齡者與高齡者繼續就業的主要原因
資料來源:衛福部,中華民國老人狀況調查報告,107年9月編印

中高齡者選擇退出職場的原因
針對中高齡者選擇退出職場原因來看,55~64歲未工作主要原因以「料理家務」比率39.38%最高,其次為「已退休」占 34.41%,再來才是因為「因健康問題沒辦法工作」占13.24%。

圖3、中高齡者選擇退出職場的原因
圖3、中高齡者選擇退出職場的原因
資料來源:衛福部,中華民國老人狀況調查報告,107年9月編印

部分工時等新型態的工作方式正在興起
部分工時工作是許多歐美國家等先進企業留住人才、吸引人才的手段,讓他們不致因為工作跟家庭的衝突而離開職場。再者,對許多企業而言,部分工時工作更是幫助企業在有限預算內,聘用已退休,但是仍具有相當專業技術能力或經驗的專業人才,協助技術或管理工作等經驗的傳承,進而節省教育訓練成本與提升企業競爭力。

我國部分工時工工作型態
參考勞動部僱用部分時間工作勞工應行注意事項修正規定,部分工時的定義為事業單位內從事該工作之勞工所定工作時間較全時勞工有相當程度之「縮短」者,即為部分時間工作,其主要有以下幾個態樣:
一、    在正常的工作時間內,每日工作有固定的開始及終止之時間,但其每日工作時數較全時勞工為少。
二、    企業為因應全時勞工正常工作時間外之營運需求所安排之班別。
三、    企業為因應營運尖峰需求所安排之班別,在1日或1週之工作量尖峰時段中,工作某一固定時間。 
四、    結合部分時間工作與彈性工作時間制度,亦即約定特定期間(例如每月)總工作時數,但該特定期間之內每日工作時段及時數均不固定。 
五、    分攤工作的安排,如兩人一職制。
由於部分工時工作的工作方式對於銀髮求職者來說,更能夠依照自己的生活節奏、體力狀況與家庭生活,安排或選擇適合的工作時段,因此將使得銀髮族對自己的工作更有責任感,並且有機會兼顧工作與家庭生活的平衡。
 
企業在開展新專案時可優先考慮銀髮員工
筆者認為,企業在開展新專案或跨足新事業新領域時,由於未來前景跟節奏仍不明確,因此可以考慮進用具有實務經驗的銀髮員工,以部分工時的方式搭配既有的全時員工組成團隊,除了可以分擔額外的工作,亦可以透過銀髮員工經驗的傳承,縮短摸索歷程,增加新專案成功的機會。

就像美國電影『高年級實習生(The Intern)』中就描述了一位70歲喪偶退休的老人班惠塔克( Ben Whittaker),是美國一家廣告黃頁公司的退休主管,在退休以後,儘管已安排很多充實的退休生活,但他總是覺得人生有個洞需要填補,剛好一個新創公司正在招募實習生,班惠塔克選擇主動出擊,錄取後,則是透過退休前在職場上累積溝通與管理經驗以及自己的人生歷練,積極做到自己能做的事,很快融入公司,成功協助公司解決在經營管理上所面臨到的挑戰與各種難題,並且獲得同事及主管信賴與尊重,從而在職場上再次創造屬於自己的價值。

企業進用銀髮員工,勞資都雙贏
最後,筆者建議,企業在整體經營發展方面,若能基於人力運用上的彈性,開立部分工時的相關職缺,並且適當的規劃與進用銀髮員工,不僅能夠滿足企業短期性與季節性等尖峰時段的人力支援需求,也同時提供了中高齡求職者重新投入職場的機會,進而促進整體社會的穩定。
在另一方面,目前仍有多數的中高齡求職者,因為家庭經濟負擔較為沉重,以致於必須重新投入就業市場,對於企業所提供的工作職缺,只要能夠維持個人生存或經濟安全最基本需求,且在其體力許可的範圍內,中高齡求職者往往也都能夠提供很好配合度、工作穩定度以及較高的工作滿意度。因此,筆者建議企業雇主若有增補人力的需求,亦可以多多進用銀髮人力(勞工),以補實勞動力缺口。

參考資料:
一、    國家發展委員會2019-2030年勞動力推估分析報告:
https://theme.ndc.gov.tw/manpower/Content_List.aspx?n=B615E37678E4E021
二、    勞動部107 年中高齡及高齡者(45 歲以上)勞動參與狀況
https://www.mol.gov.tw/statistics/2462/2466/
三、    勞動部108年部分工時勞工就業實況調查報告(108年1月)
https://statdb.mol.gov.tw/html/svy08/0821menu.htm
四、    衛生福利部老人調查狀況報告,107年9月編印
https://dep.mohw.gov.tw/DOS/cp-1767-38429-113.html

最後更新日期:109-06-01

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果