跳到主要內容區塊
:::

企業專欄

經驗寶藏

  • 發佈日期:111-05-16

撰稿者:吳慎宜(文化大學勞動暨人力資源學系助理教授)

       「工作經驗佳」、「具有經驗」是中高齡者於就業或勞動中之優勢,如何善加運用,創造中高齡者之就業,是正、勞、資三方共同的課題。

 

經驗是什麼

       「經驗」,依教育部國語辭典,是指親自實踐而得的知識或技能,是經歷體驗。由此可知,經驗不是經由課堂之中傳授的,是時間的累積,但每次的經歷體驗是在不同的時空,致使經驗具有多變性。在親自實踐而獲得的知識或技能,不僅可運用於生活中,也是職業生涯中不可或缺的利器。

 

經驗寶藏的範例

       我國在COVID-19防疫之初,能夠緊守醫療體系不被破防,其中主要原因之一就在於我們曾經歷過SARS的防疫。COVID-19疫情剛起之時,我們的醫護人員即以SARS防疫之經驗為基礎,很快地進入防疫準備,尤其是邊境管制,阻絕病毒於境外。COVID-19與SARS都是冠狀病毒引起,都是致使肺部產生病變,但SARS的防疫經驗無法完全複製於COVID-19的防疫,其主要原因則在於病毒的傳染方式不同:SARS的冠狀病毒發病發燒時才具有傳染力,而 COVID-19的冠狀病毒未發病仍有傳染力,相較之下,也使得COVID-19的防疫更不易於SARS的防疫。

       台北市和平醫院前急診室主任張裕泰醫師於2020年初,即不斷地透過媒體,以其SARS疫情經驗,提醒醫療機構如何防範院內感染,也提醒社會大眾如何面對,甚至進行衛教,例如:清楚告知口罩如何使用,如何丟棄。2003年SARS疫情爆發,擔任衛生署署長之陳建仁先生,在此次COVID-19防疫過程,就政府之角色作為,不為指導反而是從旁提醒。原來在SARS防疫時許多第一線面對病毒的人員,時至今日面臨 COVID-19防疫困境,他們已成為中高齡者,但其不吝提供的經驗讓我們兩年多來安穩地在疫情中渡過。

 

經驗寶藏的挖掘

       我們常說國家有如企業體,但終究企業與國家不同。面臨緊急狀況時,國家有一定之行政權力,可適度的調動物資或人力,而企業必須隨時做好面臨緊急狀況之準備,方能使企業運作所受之影響降至最低。經驗傳承是社會運作的重要前提,更是企業長遠發展的要素,如何厚實應變能力,端看經驗傳承能否落實。

       如上所述,經驗是指親自實踐而得的知識或技能,是經歷體驗。經驗既是時間的累積,則與年資、年齡有著高度相關。企業中,年長者或資深者常喜歡以「我過的橋比你走的路還多」、「我吃過的鹽比你吃過的米還多」表示與年輕人或資淺者的不同,其所倚賴的不就是經驗。經歷體驗,可擴大一個人的思維廣度,但無法厚實一個人的思維深度,「我過的橋比你走的路還多」、「我吃過的鹽比你吃過的米還多」等語充其量應只是面度的呈現,至於平坦的大橋與崎嶇的小路可否比擬,鹽與米對於健康可否並論,常不為說者所要考量。

       如何讓經驗對思維所生之廣度效用轉而具有深度效用,進而對企業有一定之助力?可分由例行討論與專案討論來來進行。例行討論或專案討論,係就企業過去之一般運作或特殊事件加以討論,不宜涉及對或錯,僅提出不同的看法,甚至可假設議題加以討論。若有涉及對或錯,則容易產生主觀評價,對抗或防禦之思維立即出現,進而影響妨礙意見之交流。例如,航空業機師於模擬艙之訓練,即是設定各種飛航時可能出現的狀況,藉由模擬艙的訓練增加其經驗,畢竟飛航中有些狀況是無法先驗的!

       上述之例行討論,或採每週、或採每月、或採每季,但以現今資訊爆炸之狀態,每週或許是最佳的考量,以免太多資訊或狀況覆蓋,致使原先需被討論之要點隱而不見,至為可惜。

       至於例行討論或專案討論之意見發表形式流程,或可參採法院對於合議裁判案件之評議方式,每一位與會者都應就議題陳述意見,其次序以年資較淺者為先,年資相同時以年齡較輕者為先,最後才是會議的主席陳述意見。會議主席可由部門或單位主管擔任,此時之會議主席僅是意見陳述秩序的維持者,縱為部門或單位主管,也不宜於此時行使主管之職權。

       再者,討論的紀錄是需要的,因為紀錄可使經驗的傳承不限於口語,且藉由文字的留存,可使經驗傳承的時間更為長久,日後也可比較知識或技術的差異與進步。

 

經驗的重要

       不論是例行討論或專案討論,經由意見陳述或交流,可見不同的意見提出,或本於專業之不同,或本於性別之不同,或本於年齡之不同。在企業運作上,專業意見受重視之程度遠高於性別意見或年齡意見,尤其是過去以二級產業為主的年代,女性的意見或中高齡的意見不受重視,甚而認為沒有必要。然而隨著產業的發展,以服務為主之三級產業已逐漸成為產業重心,三級產業所強調的服務,除專業的內容外,更重視工作同仁與顧客之互動,此時「經驗」更扮演重要角色,像是歐美航空公司常見之中高齡空服員,即為其例。

       人生際遇隨著年齡而有擴展,經歷體驗也因年齡而有增加,中高齡者或高齡者對於人的了解,可做為榜樣帶領年輕世代。中高齡者或高齡者深知人的想法或感受未必經由語言,在不經意的動作或表情中已然表達,自可不待顧客或消費者之表述而提供需要的服務或指引。此一反應無法完全由課堂之傳授而來,卻可在職場因著情事變化獲得指導而習得,無須再經歷一定之年限。職場中可做為指導者的,常是中高齡或高齡者等經驗豐富者。

       雖說人的想法也會因著經濟社會的發展或科技的進步而有改變,例如過往我們總認為見面一定是實際的面對面,這兩年因著疫情,我們也知道可以經由網際網路以視訊的方式見面,但人們內心卻仍期盼實體見面。故由此可見,做為人的基本思維則變動不大。

 

經驗的尊重

       中高齡或高齡者,不論是人生際遇或職業生涯,都有非常多可做為借鏡或指引的經驗,如何讓擁有經驗之人願意不藏私地提出,則有賴於企業對經驗的尊重。我們常見有些霸氣或傲氣的企業者,總認為有經濟資本就可以聘僱優秀的人才,此種思維無可厚非。只是我們仍應注意,不是所有的技能或知識都可由書本傳授而來,有經驗者引導入門,更可減少時間的蹉跎,甚而資金的耗損。

       過往,社會多數人因考量青年人之就業,對中高齡者不甚尊重,甚至產生世代間之摩擦,致使為數不少之中高齡者退出勞動市場,在技術或知識的傳承上,也曾出現過斷層現象。如何減少斷層,如何促進無縫接軌,企業對經驗的尊重應是不二法門,也是最直接的方式。當企業有尊重經驗的想法,其對於擁有經驗的中高齡者必然也是尊重,此時受到尊重的中高齡湧泉以報,不藏私地提供職業生涯中所習得的知識或技術,則企業之獲益則不在話下。

 

       當台灣因人口老化,在勞動力運用上需要中高齡者或高齡者繼續留在勞動市場,銀青共事於企業必為常態。如何讓他們的經驗可以傳承下來,可以作為下一代的指引,縱使在產業高度資訊化,許多工作可能被機器取代的年代,對於企業仍是重要的課題。

最後更新日期:111-05-16

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果