跳到主要內容區塊
:::

案例分享

職務再設計 嘉惠中高齡勞工

  • 發布單位:中彰投分署
  • 發佈日期:107-05-31

  興隆(化名)實業股份有限公司主要從事汽、機車鐵板、板金製造,近年來由於員工年紀漸長,工作內容需較勞力的機台操作員工,員工在工作上力不從心的狀況日益增加。

  正當公司對此煩惱不已時,恰巧有勞動部勞動力發展署-員林就業中心外展人員主動拜訪,協助公司了解職務再設計的精神並提出申請案,受理申請案後,由該員林中心就業服務員,陪同輔導委員前往公司,進行實地訪視及分析。

  王大哥為中高齡員工,工作內容為現場油壓沖床機台操作,屬於技術性工作。製程過程需彎腰搬運模具、架模等,平均每25分鐘需彎腰搬運模具2次,模具每件約30公斤以上,貨品放置區塊空間較小、動線不佳,非常耗費體力,長期下來會造成腰痠、脊椎疼痛等問題。王大哥表示經常需要依賴藥布及藥膏以舒緩腰部、手臂疼痛感。

  經職務再設計專業諮詢輔導團委員建議下,王大哥添置油壓升降台車及油壓拖板車以改善工作流程,工作架模時可藉由升降台車調整至適當高度,以減少彎腰次數及減輕體力負擔。另,搬運大量重物時可利用油壓拖板車輔助,使推行較為省力,改善後已大幅降低王先生工作疲勞及職業傷害風險,並提升工作效能15%以上,興隆實業經理與王大哥特別感謝勞動部的幫忙,透過方案嘉惠中高齡勞工而得到更多支持與保護。

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果