跳到主要內容區塊
:::

案例分享

資深阿榮顯吃力 「職再」輔具支援你

  • 發布單位:桃竹苗分署
  • 發佈日期:107-05-31

  阿榮(化名)年齡59歲,在成功(化名)實業股份有限公司擔任作業員,服務年資已20年。成功實業是一家專門做羽絨加工處理後,提供給下游廠商的公司。阿榮就是從事羽絨加工相關作業。每天必須不斷將一袋袋約40-50公斤(體積為120cm*150cm*45cm)的羽絨,搬運至距離約600公尺至1000公尺的加工處理區,再將袋子拆開一個小口,翻倒貨物袋,將小口對準吸入器,讓羽絨進入機械處理程序。而羽絨含水所以不僅體積大且重,原先是以滾動的方式搬運,須不斷重複地彎腰、推動、再直立起來的動作,這樣對年紀漸增的中高齡員工-阿榮腰椎是一大考驗,對他體力更是一大負擔。

  勞動部勞動力發展署桃竹苗分署-苗栗就業中心就服員了解情況後,主動詢問成功實業的意願,並協助成功實業申請「中高齡者職務再設計」方案。經老師現場訪視後,建議提供一個符合其羽絨袋規格的不鏽鋼推車,阿榮只需要將羽絨袋翻上推車,抵達目的地時,再將袋子翻下,即可完成所需動作,減少個案搬運過程的彎腰動作超過90%,增加阿榮搬運時的便利性,不僅降低其腰椎受力的頻率及體力負擔,延長中高齡職場生涯,更提高工作效率30%以上,同時建議阿榮於工作時,應戴口罩以免吸入粉塵,造成呼吸道的傷害。

  阿榮對於勞動部勞動力發展署,對中高齡勞工的工作內容與環境的關懷給予協助改善,予以高度肯定。

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果