跳到主要內容區塊
:::

案例分享

勞動部給力 阿福很受益

  • 發布單位:雲嘉南分署
  • 發佈日期:107-05-31

  阿福57歲,從事製造生產近十年,其工作內容主要為人員調度、產品製造、原物料搬運、模具更換及機械保養,工作上經常有肌肉痠痛或腰椎痠痛的情形。作業人員以人力進行生產設備操作,包含原物料上架及模具搬運更換。因無適當工具協助搬運,作業人員於過程中需與組員合力徒手搬運進行。因他年事已高,加上長時間作業,容易使肌肉痠痛而增加疲勞感及造成腰椎痠痛,甚至引發相關職業疾病。

  廠商透過雲嘉南分署-台南就業中心提出「中高齡者職務再設計」申請後,就服人員與評核委員到廠進行實地訪視評估,並撥補「半電動油壓升降機組」協助,將原物料或模具以機組搬運及更換,減少從業人員彎腰或蹲下及搬運的動作,降低勞工體力的負擔。透過半電動油壓升降機組的協助,讓阿福能獨立完成作業,且於每次更換原物料或模具時縮短約10分鐘的時間,明顯提高產能。不但減緩了阿福肌力疲勞現象,也減少職災發生的機率,更提高阿福的工作效率。

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果