跳到主要內容區塊
:::

案例分享

視力退化瞄不準?勞動部幫忙瞄準!

  • 發布單位:高屏澎東分署
  • 發佈日期:107-05-31

  “瞄準(化名)企業”,位於高雄市岡山區,員工人數42人,公司專門製造各種規格螺絲、鉚釘、及新產品五金開發。這間工廠有多位資深員工為45歲以上中高齡勞工,視力與體能退化,是最普遍的問題,加上公司產品之測量、品檢精密度較高,中高齡員工在工作上,是越來越感到吃力了。

  勞動部勞動力發展署-高屏澎東分署的就業服務員,看到了“瞄準企業”中高齡員工的需求,協助“瞄準企業”提出「中高齡者職務再設計」方案申請。不久,評核委員就到工廠進行實地訪視評估,委員發現中高齡員工與客戶洽談模具規格,量測頻率很高,對於視力漸漸退化的中高齡員工而言,使用傳統尺標,刻度小不易辨識,因此委員建議改用電子式游標卡尺,有助於中高齡員工精準辨識,也減少中高齡員工視力退化。

  其次在鑽孔攻牙操作區,操作人員須隨時檢視半成品刻字狀態,再來回進行作業,也因刻字很小,極耗費眼力,一旦刻錯,整顆就要從頭再來過,操作人員須非常專注在操作上,很容易造成眼睛疲勞,委員建議安裝放大鏡檯燈,以舒緩操作人員眼睛疲勞現象。

  中高齡員工在換上電子式的游標卡尺進行測量後,電子游標卡尺數字清晰且一目瞭然,不但減輕操作人員眼睛的負擔,與客戶洽談尺寸規格也較為精準,大大減少誤差與後續可能發生的紛爭;在鑽孔攻牙區,中高齡員工使用放大鏡檯燈,針對照明死角加強照明,減緩眼睛上的負擔,增加製作產品的準確度,對於工作效能有顯著的提升。

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果