跳到主要內容區塊
:::

案例分享

中高齡者搖搖欲墜 勞動部幫忙hold住

  • 發布單位:中彰投分署
  • 發佈日期:107-05-31

  楊先生在國光(化名)公司工作25年,公司業務內容初期是直排輪之生產,約20年前開始代工滑雪板,後來又轉型為滑雪板的研發和製造。楊先生在公司擔任油墨調和技師,每天必須確保滑雪板產品上色均勻,讓滑雪板兼俱美觀與實用性。調油墨漆需由以人力攪拌均勻,1桶漆至少要耗時50分鐘,產品的色澤、亮度與配色,直接影響產品的視覺效果,調色對於訂單的推廣十分重要。但隨著年齡的增長,楊先生發現體力、視力大不如前,手工攪拌、搬運、存放油漆再再顯示身體有些負荷不過,經常腰痠背痛,而視覺也出現老花,工作環境一直沒有改善,每天下班回家感到相當疲憊,因而開始萌發提早退休的念頭。   豐原就業中心外展同仁,在探訪關懷勞工工作適應性時,發現中高齡者工作的窘境後,建議國光公司申請中彰投分署「中高齡者職務再設計」計畫。申請後由豐原就業中心邀集輔具中心專業委員進行評估,購置了油墨攪拌器,以自動攪拌器節省人力及時間,工作環境和作業方法獲得改善,減低了楊先生的身體疲勞感,工作效率大幅提升,也重新找回工作的自信和價值。   外展同仁再回訪楊先生時,楊先生一直感謝勞動部勞動力發展署中彰投分署-豐原就業中心幫忙,讓他能重拾快樂工作的感覺。楊先生很感激地說:「這個計畫的推動,真的讓像我這樣的中高齡工作者獲益良多,不但不需要離開公司,還能讓我的經驗為公司多盡一份心力。」這個案例就是勞動部、雇主,共同努力達成中高齡勞工穩定就業的最佳成果。

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果